Harinas especiales

Harinas especiales

Trituración primaria, descascarillado, molienda, clasificación de grano y legumbres, procesos de enriquecimiento de proteínas y betaglucanos.

Las harinas especiales que produce la industria molinera para la industria transformadora plantean complejos retos para la ingeniería de procesos. La molienda en el rango de los µm es necesaria para la producción de harinas de almidón y harinas ricas en proteínas a partir de guisantes, altramuces, habas, soja o trigo, así como para el enriquecimiento de los betaglucanos y la molienda del salvado. Al mismo tiempo, es preciso conseguir un tamaño de partícula uniforme y una distribución de tamaño de partícula lo más pronunciada posible.

Con molinos y clasificadores de alto rendimiento, así como con procesos especialmente desarrollados, como el desplazamiento de proteínas, Hosokawa Alpine AG ofrece soluciones de vanguardia y alta tecnología para la producción de harinas especiales. Las materias primas de diferentes procedencias, como el almidón obtenido de secadores de pulverización, de cinta o de rodillos, el alto rendimiento y las concentraciones en el enriquecimiento proteico, así como los altos contenidos de fibra y cáscara del salvado son solo algunos de los retos que las harinas especiales plantean a la ingeniería de procesos.

Soluciones para

  • Enriquecimiento de proteínas
  • Almidón
  • ß-glucano
  • Salvado

Almidón nativo y modificado

Desaglomeración y pulverización para que las propiedades del producto sean reproducibles y la aplicación sea sencilla.

Las propiedades tecnológicas del polvo de almidón procedente del trigo, el maíz, la patata, los guisantes, el arroz o la tapioca se deben a su tamaño de partícula.

Debido a los altos volúmenes de producción y a los bajos márgenes de la industria alimentaria y de piensos, los resultados deben ser fiables, reproducibles y aptos desde el punto de vista sanitarios. En el caso de los polvos de almidón nativos y modificados, estos se definen, entre otras cosas, en función de sus propiedades de gelificación, textura y color. Con los tamaños de grano más pequeños, los polvos de almidón también son altamente explosivos.

  • Trituración hasta el rango de µm
  • Distribución del tamaño de las partículas pronunciada
  • Límite marcado del tamaño máximo de grano
  • Producción sin polvo
  • Máquinas e instalaciones protegidas contra explosiones
Productos de panadería

Productos de panadería

Confitería

Confitería

postres

Salsas, postres

Bebidas

Bebidas

Piensos

Piensos

Almidón industrial

Almidón industrial

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Enriquecimiento con betaglucano

Trituración ultrafina y clasificación.

El betaglucano se utiliza como ingrediente funcional en la industria alimentaria debido a sus propiedades positivas para la salud como fuente de fibra con poco efecto en los niveles de azúcar en sangre y como reductor del colesterol. También es posible reducir las calorías de los aperitivos y los productos de panadería utilizando harina de avena y cebada enriquecida con betaglucano. El enriquecimiento en varias etapas del betaglucano en el proceso de secado hasta más del 20% es un método de ahorro de energía y agua. La fracción de harina rica en proteínas producida como subproducto en el proceso, con su buen valor biológico, también está encontrando aplicaciones en el mercado debido a la creciente concienciación de la dieta vegetariana.
La trituración y la clasificación de la avena y la cebada constituyen un reto debido al alto contenido en grasa y a las variaciones naturales de la materia prima. En este caso, los granos de almidón deben separarse del compuesto de almidón y fibra y, al mismo tiempo, las fibras difíciles de triturar no deben triturarse demasiado finas para que puedan separarse correctamente en la clasificación posterior. Los requisitos previos para obtener resultados satisfactorios y altos rendimientos son el conocimiento profundo del proceso y máquinas perfectamente adaptadas en el proceso de enriquecimiento.

  • Altos enriquecimientos en el proceso de secado
  • Trituración hasta el rango de µm
  • Distribución del tamaño de las partículas pronunciada
  • Límite marcado del tamaño máximo de grano
  • Producción sin polvo
  • Protección contra el desgaste
  • Máquinas e instalaciones protegidas contra explosiones
Pasta para barquillos y bizcocho

Pasta para barquillos y bizcocho

Cereales

Cereales

Masas de pan

Masas de pan

Productos con reducción de contenido de gluten

Productos con reducción de contenido de gluten

Fibra

Aperitivos

Pasta

Pasta

Salvado

Trituración ultrafina de salvado de trigo, avena, espelta, centeno y cebada.

El salvado, formado por partes de la cáscara, residuos de la capa de aleuronas y el germen de los cereales, son sustancias de relleno y fibras dietéticas muy conocidas en la industria alimentaria. Sin embargo, la trituración del salvado para su uso en barritas, cereales y piensos es un reto. El alto contenido en fibra, que explica las propiedades positivas del salvado para facilitar la digestión, tiene un efecto abrasivo en los molinos y los sistemas. También debe garantizarse una trituración uniforme a pesar de la baja densidad aparente y la tendencia a la carga estática.  Los productores de alimentos requieren finuras altas para conseguir una aplicación variada.

  • Trituración hasta el rango de µm
  • Distribución del tamaño de las partículas pronunciada
  • Límite marcado del tamaño máximo de grano
  • Producción sin polvo
  • Máquinas e instalaciones protegidas contra explosiones
Fibra

Fibra

Cereales

Cereales

Piensos

Piensos

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